КЛИНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ        
ПР. МАРШАЛА ЖУКОВА, Д.33  ТЕЛ. +7 (812) 743-27-78     ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ, Д.30  ТЕЛ. +7 (812) 514-65-71
УЛ. ИЛЬЮШИНА, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 349-18-88     УЛ. САВУШКИНА, Д.125, КОРП.1  ТЕЛ. +7 (812) 601-84-05
ПР. ИСПЫТАТЕЛЕЙ, Д.6  ТЕЛ. +7 (812) 324-41-28     УЛ. БУТЛЕРОВА, Д.40  ТЕЛ. +7 (812) 406-87-00
УЛ. КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ, Д.113  ТЕЛ. +7 (812) 318-51-05     УЛ. БОТКИНСКАЯ, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 542-94-33
33 ЗУБ
ЛЕЧЕНИЕ
ЦЕНЫ
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ
КОНТАКТЫ
НАШИ ВРАЧИ
ОТЗЫВЫ
Подписаться на новости
Новости
Публикации
Это интересно
 

Публикации

Профессиональная гигиеническая чистка

Журнал Красота Здоровье Фитнесс Июнь 2008 №6 (40)

Профессиональная гигиеническая чистка – это возвращение зубам их естественного природного цвета и, что более важно, эффективная мера профилактики таких заболеваний полости рта, как пародонтит и кариес. Она проводится в амбулаторных условиях стоматологом-гигиенистом. В понятие «профессиональная гигиена» входит не только, собственно, чистка, но и беседа о гигиене и профилактике болезней полости рта, обучение или коррекция индивидуальной чистки зубов.

Прежде чем приступить к процедуре, гигиенист проводит дифференциальную диагностику зубных отложений с помощью специального окрашивающего средства. Так врач выясняет, где находятся давние зубные отложения, где – места, плохо поддающиеся чистке. Процедура делится на несколько этапов.

Первый этап – удаление пелликулы, пленки из протеинов слюны, ферментов, белков, которая, с одной стороны, защищает эмаль зубов, с другой - способствует прикреплению бактерий и их накоплению на эмали.

Второй этап – снятие ультразвуковым скелером над- и поддесневых зубных отложений, камней. Во время процедуры не травмируется десна и не повреждается структура эмали. За счет колебательных движений, создаваемых ультразвуком, твердые зубные отложения дробятся и превращаются в песок, который собирается специальным пылесосом и слюноотсосом.

Третий этап – обработка зубов пескоструйным аппаратом Air-Flow. На поверхность эмали под давлением подается струя аэрозоля, содержащего воздух, воду и специальное порошкообразное чистящее средство. Очищаются не только видимые поверхности зубов, но и все труднодоступные места, в том числе и поверхность корней зубов. В результате удаляется налет от чая, кофе, никотина и других пищевых красителей. Цвет зубов становится светлее, они приобретают естественный блеск. А цвет соответствует генетически запрограммированному цвету эмали пациента.

Четвертый этап – тщательная полировка эмали зубов, постоянно подвергающихся действию различных химических, механических, температурных воздействий, из-за чего на ней образуются поры, трещины, сколы, также создающие благоприятные условия для задерживания налета, бактерий и накоплению зубных отложений.

После полировки, пациенту предлагается специальное антисептическое полоскание полости рта, а затем – покрытие зубов фторлаками для укрепления эмали, то есть для дополнительной профилактики кариеса и для предотвращения чувствительности зубов после чистки.

Важен и еще один эффект процедуры: после нее пациенты, страдающие галитозом (неприятным запахом изо рта), избавляются от этого малоприятного явления. Профессиональную гигиеническую чистку рекомендуется выполнять минимум 1 раз 8-12 месяцев, курящим – раз в 4-6 месяцев, тем же, кто проходит ортодонтическое лечения с помощью брекетов, – раз в 3-4 месяца.

Яркая белоснежная улыбка быстро и надолго – уже не из области фантастики.

врач стоматолог терапевт Сафина Маргарита,  33 ЗУБ

29/08/2008

« Пред. Перейти к списку След. »