КЛИНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ        
ПР. МАРШАЛА ЖУКОВА, Д.33  ТЕЛ. +7 (812) 743-27-78     ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ, Д.30  ТЕЛ. +7 (812) 514-65-71
УЛ. ИЛЬЮШИНА, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 349-18-88     УЛ. САВУШКИНА, Д.125, КОРП.1  ТЕЛ. +7 (812) 601-84-05
ПР. ИСПЫТАТЕЛЕЙ, Д.6  ТЕЛ. +7 (812) 324-41-28     УЛ. БУТЛЕРОВА, Д.40  ТЕЛ. +7 (812) 406-87-00
УЛ. КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ, Д.113  ТЕЛ. +7 (812) 318-51-05     УЛ. БОТКИНСКАЯ, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 542-94-33
33 ЗУБ
ЛЕЧЕНИЕ
ЦЕНЫ
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ
КОНТАКТЫ
НАШИ ВРАЧИ
ОТЗЫВЫ
Подписаться на новости
Новости
Публикации
Это интересно
 

Публикации

Профессиональная гигиеническая чистка

Журнал Красота Здоровье Фитнесс Июнь 2008 №6 (40)

Профессиональная гигиеническая чистка – это возвращение зубам их естественного природного цвета и, что более важно, эффективная мера профилактики таких заболеваний полости рта, как пародонтит и кариес. Она проводится в амбулаторных условиях стоматологом-гигиенистом. В понятие «профессиональная гигиена» входит не только, собственно, чистка, но и беседа о гигиене и профилактике болезней полости рта, обучение или коррекция индивидуальной чистки зубов.

Прежде чем приступить к процедуре, гигиенист проводит дифференциальную диагностику зубных отложений с помощью специального окрашивающего средства. Так врач выясняет, где находятся давние зубные отложения, где – места, плохо поддающиеся чистке. Процедура делится на несколько этапов.

Первый этап – удаление пелликулы, пленки из протеинов слюны, ферментов, белков, которая, с одной стороны, защищает эмаль зубов, с другой - способствует прикреплению бактерий и их накоплению на эмали.

Второй этап – снятие ультразвуковым скелером над- и поддесневых зубных отложений, камней. Во время процедуры не травмируется десна и не повреждается структура эмали. За счет колебательных движений, создаваемых ультразвуком, твердые зубные отложения дробятся и превращаются в песок, который собирается специальным пылесосом и слюноотсосом.

Третий этап – обработка зубов пескоструйным аппаратом Air-Flow. На поверхность эмали под давлением подается струя аэрозоля, содержащего воздух, воду и специальное порошкообразное чистящее средство. Очищаются не только видимые поверхности зубов, но и все труднодоступные места, в том числе и поверхность корней зубов. В результате удаляется налет от чая, кофе, никотина и других пищевых красителей. Цвет зубов становится светлее, они приобретают естественный блеск. А цвет соответствует генетически запрограммированному цвету эмали пациента.

Четвертый этап – тщательная полировка эмали зубов, постоянно подвергающихся действию различных химических, механических, температурных воздействий, из-за чего на ней образуются поры, трещины, сколы, также создающие благоприятные условия для задерживания налета, бактерий и накоплению зубных отложений.

После полировки, пациенту предлагается специальное антисептическое полоскание полости рта, а затем – покрытие зубов фторлаками для укрепления эмали, то есть для дополнительной профилактики кариеса и для предотвращения чувствительности зубов после чистки.

Важен и еще один эффект процедуры: после нее пациенты, страдающие галитозом (неприятным запахом изо рта), избавляются от этого малоприятного явления. Профессиональную гигиеническую чистку рекомендуется выполнять минимум 1 раз 8-12 месяцев, курящим – раз в 4-6 месяцев, тем же, кто проходит ортодонтическое лечения с помощью брекетов, – раз в 3-4 месяца.

Яркая белоснежная улыбка быстро и надолго – уже не из области фантастики.

врач стоматолог терапевт Сафина Маргарита,  33 ЗУБ

29/08/2008

« Пред. Перейти к списку След. »
        

Широко известно, употребляемые в пищу продукты состоят из белков, жиров и углеводов. В свою очередь углеводы расщепляются до кислоты и могут вызвать кариес. Один из наиболее важных углеводов - сахар.

Поэтому любые продукты, содержащие именно добавленный сахар, являются кариесогенными. Например:

  • различные кондитерские изделия,
  • десерты
  • консервированные фрукты,
  • мороженое
  • конфеты (особенно липкой консистенции),
  • безалкогольные напитки и т.п.

Сахар, находящийся в молоке, фруктах и овощах, не играет значимой роли в появлении кариеса. Овощи, содержащие большое количество углеводов и крахмала, такие как картофель, морковь, горох и фасоль также не будут способствовать развитию кариеса, если в процессе их приготовления не добавлялся сахар. Основная роль в развитии кариеса принадлежит сахарозе, полученной при обработке сахарной свеклы и сахарного тростника, а также глюкозе.

Через 20 минут, после потребления сахара во время еды, в ротовой полости образуется достаточный объем кислоты для начала деминерализации поверхностного слоя эмали. Благодаря защитной функции слюны, баланс минералов тканей зуба восстанавливается достаточно быстро. При этом важно не допустить повторного воздействия кислоты.

Таким образом, основная роль в развитии кариеса принадлежит частому и неограниченному употреблению сладостей между приемами пищи. Важно даже не столько количество сахара, потребляемого человеком, а частота его поступления в полость рта.