КЛИНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ        
ПР. МАРШАЛА ЖУКОВА, Д.33  ТЕЛ. +7 (812) 743-27-78     ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ, Д.30  ТЕЛ. +7 (812) 514-65-71
УЛ. ИЛЬЮШИНА, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 349-18-88     УЛ. САВУШКИНА, Д.125, КОРП.1  ТЕЛ. +7 (812) 601-84-05
ПР. ИСПЫТАТЕЛЕЙ, Д.6  ТЕЛ. +7 (812) 324-41-28     УЛ. БУТЛЕРОВА, Д.40  ТЕЛ. +7 (812) 406-87-00
УЛ. КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ, Д.113  ТЕЛ. +7 (812) 318-51-05     УЛ. БОТКИНСКАЯ, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 542-94-33
33 ЗУБ
ЛЕЧЕНИЕ
ЦЕНЫ
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ
КОНТАКТЫ
НАШИ ВРАЧИ
ОТЗЫВЫ
Подписаться на новости
Новости
Публикации
Это интересно
 

Публикации

Строение ЗУБА человека

 

Зуб состоит из коронки и одного или нескольких корней.

Коронка - это видимая часть зуба, располагающаяся выше уровня десны, а корень зуба находится в альвеоле. Граница между коронкой и корнем называется шейкой зуба, а окончание корня - верхушкой.

Эмаль покрывает коронку зуба и является самой твердой тканью в организме. Она не содержит ни кровеносных сосудов, ни нервных волокон. Основное отличие эмали от остальных тканей зуба - отсутствие способности к регенерации: если она разрушается под воздействием неблагоприятных факторов, то уже не восстанавливается.

Цемент - защитный слой, покрывающий корень зуба, по своему строению напоминает кость. На различных участках корня толщина цемента не одинаковая, также она меняется в течение жизни в зависимости от нагрузки, оказываемой на зуб.

Дентин составляет основную массу зуба и располагается как внутри коронки, так и внутри корня. Дентин обладает чувствительностью, но в норме он покрыт слоем эмали, которая защищает его от воздействия различных раздражителей (температурных, химических и т.д.).

Пульпа представляет собой мягкую ткань. Она располагается в центре дентина и содержит кровеносные сосуды и нервные волокна. Сосуды и нервные волокна проникаю: в пульпу через апикальное отверстие, расположенное на верхушке корня зуба, и проходят через корневой канал к коронке, в пространство, занятой пульпой. Нервные волокна пульпы отвечают за «зубную боль» и за боль, возникающую при препарировании дентина.

Альвеола
- часть челюсти, в которой находится зуб.

Десна
- мягкая ткань, которая плотно прилегает к подлежащей альвеолярной кости и охватывает шейку каждого зуба. В норме десна плотная, рельеф ее поверхности напоминает апельсиновую корку, розового цвета.

Периодонтальная связка (периодонт)- волокнистая соединительная ткань, удерживающая зуб в альвеоле челюсти и выполняющая функцию амортизации при распределении нагрузки во время жевания. Волокна периодонта одним концом вплетаются в цемент корня зуба, а другим - в костную ткань альвеолы.

Постоянные зубы

Постоянный прикус представлен 32 зубами, по 16 на верхней и нижней челюсти, по 8 с каждой стороны.
1. Центральный резец.
2. Боковой резец.
3. Клык.
4. Первый премоляр.
5. Второй премоляр.
6. Первый моляр.
7. Второй моляр.
8. Третий моляр (зуб мудрости).

Функции зубов

Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи.
Премоляры и моляры - для жевания, их бугры перемалывают пищу, в результате чего образуется мягкий пищевой комок, удобный для глотания.
Зубы также необходимы для четкой, внятной речи и привлекательной внешности.

04/02/2011

« Пред. Перейти к списку След. »
        
Ученые доказали, что фруктовые соки могут снизить прочность зубной эмали на 84%, что ведет к ускорению разрушения зубов.
Они объясняют это тем, что фруктовые соки имеют кислотную природу. Воздействие фруктовых соков можно приравнять к эффекту 
отбеливающих средства для зубов, в составе которых присутствует раствор шестипроцентного раствора перекиси водорода. Апельсиновый сок разрушает зубную эмаль быстрее, чем отбеливающие средства. Чем дольше зубы находятся в контакте с соками, тем сильнее разрушаются зубы.