КЛИНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ        
ПР. МАРШАЛА ЖУКОВА, Д.33  ТЕЛ. +7 (812) 743-27-78     ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ, Д.30  ТЕЛ. +7 (812) 514-65-71
УЛ. ИЛЬЮШИНА, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 349-18-88     УЛ. САВУШКИНА, Д.125, КОРП.1  ТЕЛ. +7 (812) 601-84-05
ПР. ИСПЫТАТЕЛЕЙ, Д.6  ТЕЛ. +7 (812) 324-41-28     УЛ. БУТЛЕРОВА, Д.40  ТЕЛ. +7 (812) 406-87-00
УЛ. КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ, Д.113  ТЕЛ. +7 (812) 318-51-05     УЛ. БОТКИНСКАЯ, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 542-94-33
33 ЗУБ
ЛЕЧЕНИЕ
ЦЕНЫ
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ
КОНТАКТЫ
НАШИ ВРАЧИ
ОТЗЫВЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Подписаться на новости
Новости
Публикации
Это интересно
 

Публикации

Керамическая брекет-система: особенности конструкции.

 

Прежде всего, брекет-системы из керамики являются вестибулярными, то есть они крепятся с внешней стороны зубного ряда.

Преимущество?
Но их существенное преимущество перед классическими металлическими брекет-системами - прекрасные эстетические характеристики. Цвет керамической конструкции практически неотличим от зубной эмали. Если сравнивать керамические и сапфировые аппаратуры, то структура керамики более матовая и не пропускает свет. В то время, как сапфировые брекеты обладают высокой прозрачностью и блеском.

!!! Керамические брекеты "Clarity" от "3M Unitek" (США) считаются одними из самых эстетичных, благодаря натуральному оттенку под цвет зубов и отсутствие световых бликов.

 

Прочность?
К сожалению, более эстетичные брекет-системы уступают металлическим в прочности. Керамика является достаточно прочным материалом, как и сапфир, но ей свойственно крошиться, поэтому она требует особого обращения. Производители ортодонтической продукции активно внедряют современные технологии для повышения прочности керамических конструкций.

!!! Так компания "3M Unitek" (США) добилась повышения прочности и безопасности снятия керамических конструкций за счет внедрения металлического паза и специального концентратора (уникальная разработка компании) в основании брекета.
Брекеты от "Forestadent" снабжены особыми выступами (в виде крючка), что позволяет легко надежно приклеивать и снимать аппаратуру без разрушения структуры.

 

Длительность лечения?
Сроки лечения на брекет-системах зависят от степени сложности патологии и устанавливаются врачом-ортодонтом на основе результатов диагностического обследования.
Керамические брекеты представлены двух видов:
лигатурные - дуга фиксируется в пазе брекета при помощи металлической нити / резиночки (лигатуры),
безлигатурные (самолигирующиеся) - дуга закрепляется специальным механизмом брекета (крышечка, замочек, клипса).
При лечении на самолигирующейся брекет-системе количество активаций может быть сокращено, т.к. лигатура надежно зафиксирована специальным механизмом.
Возможно, на первых этапах лечения вид брекет-системы может повлиять на сроки достижения первых результатов, но в целом выбранная аппаратура не меняет длительность лечения.

!!! Керамические брекеты компании "3M Unitek" (США) являются безлигатурными и, как утверждает разработчик, обеспечивают такую же механику скольжения, как и у классических брекет-систем из металла за счет особого металлического паза.
Системы "Forestadent" - также самолигирующиеся и сделаны полностью из керамики.

 

Окрашивается ли керамика?
Сегодня большинство керамических брекет-систем в течение курса лечения не изменяют цвет, но на них возможно скопление желтого налета (естественный зубной налет), что может снижать эстетику брекетов. Также изменению цвета подвержены лигатуры под воздействием чая, кофе и других красящихся напитков и продуктов. Ситуацию исправит регулярная профессиональная гигиена полости рта, которая является обязательной в процессе ортодонтического лечения. А лигатуры меняются на каждом приеме по активации у ортодонта.
Но компании-производители работают и над этой особенностью керамических брекет-систем.
!!! Хорошие характеристики по устойчивости цвета имеют самолигирующиеся брекеты от "3M Unitek" (США), "In-Ovation C" от "GAS", "QuicKlear" от "FORSTADENT" (Германия) и другие.

 

05/03/2011

« Пред. Перейти к списку След. »
        

Широко известно, употребляемые в пищу продукты состоят из белков, жиров и углеводов. В свою очередь углеводы расщепляются до кислоты и могут вызвать кариес. Один из наиболее важных углеводов - сахар.

Поэтому любые продукты, содержащие именно добавленный сахар, являются кариесогенными. Например:

  • различные кондитерские изделия,
  • десерты
  • консервированные фрукты,
  • мороженое
  • конфеты (особенно липкой консистенции),
  • безалкогольные напитки и т.п.

Сахар, находящийся в молоке, фруктах и овощах, не играет значимой роли в появлении кариеса. Овощи, содержащие большое количество углеводов и крахмала, такие как картофель, морковь, горох и фасоль также не будут способствовать развитию кариеса, если в процессе их приготовления не добавлялся сахар. Основная роль в развитии кариеса принадлежит сахарозе, полученной при обработке сахарной свеклы и сахарного тростника, а также глюкозе.

Через 20 минут, после потребления сахара во время еды, в ротовой полости образуется достаточный объем кислоты для начала деминерализации поверхностного слоя эмали. Благодаря защитной функции слюны, баланс минералов тканей зуба восстанавливается достаточно быстро. При этом важно не допустить повторного воздействия кислоты.

Таким образом, основная роль в развитии кариеса принадлежит частому и неограниченному употреблению сладостей между приемами пищи. Важно даже не столько количество сахара, потребляемого человеком, а частота его поступления в полость рта.