КЛИНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ        
ПР. МАРШАЛА ЖУКОВА, Д.33  ТЕЛ. +7 (812) 743-27-78     ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ, Д.30  ТЕЛ. +7 (812) 514-65-71
УЛ. ИЛЬЮШИНА, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 349-18-88     УЛ. САВУШКИНА, Д.125, КОРП.1  ТЕЛ. +7 (812) 601-84-05
ПР. ИСПЫТАТЕЛЕЙ, Д.6  ТЕЛ. +7 (812) 324-41-28     УЛ. БУТЛЕРОВА, Д.40  ТЕЛ. +7 (812) 406-87-00
УЛ. КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ, Д.113  ТЕЛ. +7 (812) 318-51-05     УЛ. БОТКИНСКАЯ, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 542-94-33
33 ЗУБ
ЛЕЧЕНИЕ
ЦЕНЫ
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ
КОНТАКТЫ
НАШИ ВРАЧИ
ОТЗЫВЫ
Подписаться на новости
Новости
Публикации
Это интересно
 

Публикации

Детские зубки: строение, процесс формирования.

Появление первых зубиков - всегда праздник для родителей малыша, несмотря на то, что прорезывание зубов может быть неприятным и дискомфортным. Встречая новый этап взросления своего ребенка, родители должны быть внимательны к процессу появления зубов и их формированию.

 

Прорезывание зубов

В большинстве случаев прорезывание зубов у младенцев начинается в 6-8 месяцев с появления центральных резцов нижней, а позже и верхней челюсти. Обладателями боковых резцов малыши становятся к 8-12 месяцам, клыков к 10-16 месяцам, а первые моляры (коренные зубки) появляются к полутора годам. И после появления вторых моляров - ближе к трем годам - завершается процесс формирования молочного (временного) прикуса.

Ретенция
Таким термином обозначают задержку прорезывания зубов у младенцев. Такое отсроченное появление может коснуться любых зубиков. Задержка длительностью 1-2 месяца не должна вызывать беспокойства, т.к. является допустимой (в пределах нормы). Превышение этого периода свидетельствует о патологии формирования зубов. Причиной ретенции могут быть перенесенные во время беременности заболевания либо болезни самого ребенка. В то же время прорезывание зубов может быть замедленно в связи с наличием излишних зубов. Но и слишком ранние сроки появления зубов у малыша не являются естественными - это может свидетельствовать о нарушениях в работе эндокринной системы ребенка.
При отклонении сроков появления зубов необходимо обратиться к педиатру и стоматологу.

Строение молочных зубов
Молочные (временные) зубы значительно отличаются от постоянных по строению и форме. Толщина эмали и дентина гораздо меньше: 0,1-1 мм и 0,5-1,5 мм соответственно. Размер молочных зубов меньше и они имеют широкие корневые каналы, в связи с чем в них очень легко проникают микроорганизмы. И пульпа у молочных зубов имеет больший объем, чем у коренных. Важно также знать, что зубы маленьких детей обладают низкой минерализацией - поэтому такие зубки сильно подвержены кариесу.

Как помочь малышу, когда у него прорезываются зубки
Есть несколько вариантов помощи малышу. Для ослабления давления на десны и уменьшение боли - ребенку можно дать что-нибудь покусать (специальные игрушки с охлаждающим эффектом). Широко применяется специальный зубной гель для облегчения прорезывания зубов. Несмотря на то, что эффект кратковременный (около получаса), он позволит успокоить ребенка и уменьшит болевые ощущения.
ВАЖНО!!! Будьте внимательны при оценке симптомов. Не пропустите инфекционное заболевание. Если Вы сомневаетесь в оценке состояния ребенка или ребенку не становится лучше - необходимо обязательно обратиться к специалисту.

28/04/2011

« Пред. Перейти к списку След. »
        

Широко известно, употребляемые в пищу продукты состоят из белков, жиров и углеводов. В свою очередь углеводы расщепляются до кислоты и могут вызвать кариес. Один из наиболее важных углеводов - сахар.

Поэтому любые продукты, содержащие именно добавленный сахар, являются кариесогенными. Например:

  • различные кондитерские изделия,
  • десерты
  • консервированные фрукты,
  • мороженое
  • конфеты (особенно липкой консистенции),
  • безалкогольные напитки и т.п.

Сахар, находящийся в молоке, фруктах и овощах, не играет значимой роли в появлении кариеса. Овощи, содержащие большое количество углеводов и крахмала, такие как картофель, морковь, горох и фасоль также не будут способствовать развитию кариеса, если в процессе их приготовления не добавлялся сахар. Основная роль в развитии кариеса принадлежит сахарозе, полученной при обработке сахарной свеклы и сахарного тростника, а также глюкозе.

Через 20 минут, после потребления сахара во время еды, в ротовой полости образуется достаточный объем кислоты для начала деминерализации поверхностного слоя эмали. Благодаря защитной функции слюны, баланс минералов тканей зуба восстанавливается достаточно быстро. При этом важно не допустить повторного воздействия кислоты.

Таким образом, основная роль в развитии кариеса принадлежит частому и неограниченному употреблению сладостей между приемами пищи. Важно даже не столько количество сахара, потребляемого человеком, а частота его поступления в полость рта.