КЛИНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ        
ПР. МАРШАЛА ЖУКОВА, Д.33  ТЕЛ. +7 (812) 743-27-78     ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ, Д.30  ТЕЛ. +7 (812) 514-65-71
УЛ. ИЛЬЮШИНА, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 349-18-88     УЛ. САВУШКИНА, Д.125, КОРП.1  ТЕЛ. +7 (812) 601-84-05
ПР. ИСПЫТАТЕЛЕЙ, Д.6  ТЕЛ. +7 (812) 324-41-28     УЛ. БУТЛЕРОВА, Д.40  ТЕЛ. +7 (812) 406-87-00
УЛ. КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ, Д.113  ТЕЛ. +7 (812) 318-51-05     УЛ. БОТКИНСКАЯ, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 542-94-33
33 ЗУБ
ЛЕЧЕНИЕ
ЦЕНЫ
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ
КОНТАКТЫ
НАШИ ВРАЧИ
ОТЗЫВЫ
Подписаться на новости
Новости
Публикации
Это интересно
 

Публикации

Детские зубки: строение, процесс формирования.

Появление первых зубиков - всегда праздник для родителей малыша, несмотря на то, что прорезывание зубов может быть неприятным и дискомфортным. Встречая новый этап взросления своего ребенка, родители должны быть внимательны к процессу появления зубов и их формированию.

 

Прорезывание зубов

В большинстве случаев прорезывание зубов у младенцев начинается в 6-8 месяцев с появления центральных резцов нижней, а позже и верхней челюсти. Обладателями боковых резцов малыши становятся к 8-12 месяцам, клыков к 10-16 месяцам, а первые моляры (коренные зубки) появляются к полутора годам. И после появления вторых моляров - ближе к трем годам - завершается процесс формирования молочного (временного) прикуса.

Ретенция
Таким термином обозначают задержку прорезывания зубов у младенцев. Такое отсроченное появление может коснуться любых зубиков. Задержка длительностью 1-2 месяца не должна вызывать беспокойства, т.к. является допустимой (в пределах нормы). Превышение этого периода свидетельствует о патологии формирования зубов. Причиной ретенции могут быть перенесенные во время беременности заболевания либо болезни самого ребенка. В то же время прорезывание зубов может быть замедленно в связи с наличием излишних зубов. Но и слишком ранние сроки появления зубов у малыша не являются естественными - это может свидетельствовать о нарушениях в работе эндокринной системы ребенка.
При отклонении сроков появления зубов необходимо обратиться к педиатру и стоматологу.

Строение молочных зубов
Молочные (временные) зубы значительно отличаются от постоянных по строению и форме. Толщина эмали и дентина гораздо меньше: 0,1-1 мм и 0,5-1,5 мм соответственно. Размер молочных зубов меньше и они имеют широкие корневые каналы, в связи с чем в них очень легко проникают микроорганизмы. И пульпа у молочных зубов имеет больший объем, чем у коренных. Важно также знать, что зубы маленьких детей обладают низкой минерализацией - поэтому такие зубки сильно подвержены кариесу.

Как помочь малышу, когда у него прорезываются зубки
Есть несколько вариантов помощи малышу. Для ослабления давления на десны и уменьшение боли - ребенку можно дать что-нибудь покусать (специальные игрушки с охлаждающим эффектом). Широко применяется специальный зубной гель для облегчения прорезывания зубов. Несмотря на то, что эффект кратковременный (около получаса), он позволит успокоить ребенка и уменьшит болевые ощущения.
ВАЖНО!!! Будьте внимательны при оценке симптомов. Не пропустите инфекционное заболевание. Если Вы сомневаетесь в оценке состояния ребенка или ребенку не становится лучше - необходимо обязательно обратиться к специалисту.

28/04/2011

« Пред. Перейти к списку След. »
        

Одно из направлений развития современной стоматологии  – поиск методов лечения, снижающих болезненныеощущения и степень повреждения здоровых тканей зуба. Так ученые из УниверситетаБуфалло провели исследования спрея, который используется в качестве наркоза.Специальное вещество вспрыскивается в нос пациента, в результате чего зубыверхней челюсти теряют чувствительность и можно проводить лечение без укола вдесну.

Другие исследователи предлагают использовать озон длялечения кариеса, благодаря его специфических свойствам. Введение озона поддавлением в подтвержденный зуб приводит к уничтожению бактерий, а значит и остановке воспалительного процесса.Таким образом, можно отказаться от использования бормашины.

В настоящее время ведутся более масштабные испытания даннойтехнологии, и возможно спустя несколько лет она станет активно использоваться вклиниках России.