КЛИНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ        
ПР. МАРШАЛА ЖУКОВА, Д.33  ТЕЛ. +7 (812) 743-27-78     ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ, Д.30  ТЕЛ. +7 (812) 514-65-71
УЛ. ИЛЬЮШИНА, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 349-18-88     УЛ. САВУШКИНА, Д.125, КОРП.1  ТЕЛ. +7 (812) 601-84-05
ПР. ИСПЫТАТЕЛЕЙ, Д.6  ТЕЛ. +7 (812) 324-41-28     УЛ. БУТЛЕРОВА, Д.40  ТЕЛ. +7 (812) 406-87-00
УЛ. КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ, Д.113  ТЕЛ. +7 (812) 318-51-05     УЛ. БОТКИНСКАЯ, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 542-94-33
33 ЗУБ
ЛЕЧЕНИЕ
ЦЕНЫ
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ
КОНТАКТЫ
НАШИ ВРАЧИ
ОТЗЫВЫ
Подписаться на новости
Новости
Публикации
Это интересно
 

Новости

Если челюсть хрустит - это проблема?

Маркетинговые исследования говорят о том, что более 50% (!!!) россиян обращаются к стоматологу только в случае возникновения болевых ощущений. И в то же время мы прекрасно понимаем, что отсутствие постоянного контроля за состоянием здоровья приводит к более тяжелому течению заболеваний. Но и этот факт не способствует тому, чтобы люди прислушивались к своему организму.


Одним из таких ощущений, которое мы зачастую игнорируем, является неприятный звук (шум, хруст, щелчок), возникающий в височно-нижнечелюстном суставе в процессе жевания, речевой активности или при широком открытии рта (например, во время зевания). И человек может совершенно не обращать внимания на этот звук до тех пор, пока не начнет испытывать боль или небольшой дискомфорт. Такое безразличие опасно.

Дело в том, что неестественный звук (щелчок, хруст) в височно-нижнечелюстном суставе свидетельствует о нарушениях, которые будут постоянно прогрессировать. Можно выделить несколько стадий:

1. В височно-нижнечелюстном суставе происходит вывих (смещение головки челюсти).
 
2. Подвывих суставного диска. На этой стадии человек уже обращает внимание на искажение движения челюсти. Диагностика смещения диска осуществляется при помощи рентгенотелевизионного контроля, УЗИ или артографии.

3. Смещение суставного диска становится постоянным: происходит периодическое блокирование движения нижней челюсти, возникают болезненные ощущения, и полное открытие рта становится невозможным (ограничение на 1.5-2.5 см.). На этой стадии важно обратиться к врачу.

4. Вторичный остеоартроз. Это последняя стадия, которая сопровождается повреждением хрящевого покрытия и изменением формы костных структур. Человек начинает испытывать боль и в состоянии покоя. Дополнительно в челюстном суставе может протекать воспалительный процесс, вызванный чрезмерным напряжением связок и повреждением тканей.


Для диагностики состояния височно-нижнечелюстного сустава и лечения патологий необходимо помимо невропатолога, ревматолога, аллерголога и участие врачей-стоматологов: хирурга, ортопеда.
В настоящее время нарушения подобного плана встречаются у 40% населения, и по частоте обращений за медицинской помощью патологию височно-нижнечелюстного сустава опережают только болезни пародонта и кариес.

Причины возникновения дисфункции:
- травма челюсти,
- нарушения прикуса,
- чрезмерно большие физические нагрузки,
- стрессовые ситуации (когда человек усиленно сжимает зубы),
- нарушение обмена веществ и др.

Длительность каждого периода варьируется от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Поэтому очень важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, обращая внимание на все необычные ощущения и звуки в области височно-челюстного сустава. Если своевременно принять меры и вернуть суставной диск в нужное положение, патология уменьшится или исчезнет вовсе.

18/05/2011

« Пред. Перейти к списку След. »
        

Широко известно, употребляемые в пищу продукты состоят из белков, жиров и углеводов. В свою очередь углеводы расщепляются до кислоты и могут вызвать кариес. Один из наиболее важных углеводов - сахар.

Поэтому любые продукты, содержащие именно добавленный сахар, являются кариесогенными. Например:

  • различные кондитерские изделия,
  • десерты
  • консервированные фрукты,
  • мороженое
  • конфеты (особенно липкой консистенции),
  • безалкогольные напитки и т.п.

Сахар, находящийся в молоке, фруктах и овощах, не играет значимой роли в появлении кариеса. Овощи, содержащие большое количество углеводов и крахмала, такие как картофель, морковь, горох и фасоль также не будут способствовать развитию кариеса, если в процессе их приготовления не добавлялся сахар. Основная роль в развитии кариеса принадлежит сахарозе, полученной при обработке сахарной свеклы и сахарного тростника, а также глюкозе.

Через 20 минут, после потребления сахара во время еды, в ротовой полости образуется достаточный объем кислоты для начала деминерализации поверхностного слоя эмали. Благодаря защитной функции слюны, баланс минералов тканей зуба восстанавливается достаточно быстро. При этом важно не допустить повторного воздействия кислоты.

Таким образом, основная роль в развитии кариеса принадлежит частому и неограниченному употреблению сладостей между приемами пищи. Важно даже не столько количество сахара, потребляемого человеком, а частота его поступления в полость рта.