КЛИНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ        
ПР. МАРШАЛА ЖУКОВА, Д.33  ТЕЛ. +7 (812) 743-27-78     ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ, Д.30  ТЕЛ. +7 (812) 514-65-71
УЛ. ИЛЬЮШИНА, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 349-18-88     УЛ. САВУШКИНА, Д.125, КОРП.1  ТЕЛ. +7 (812) 601-84-05
ПР. ИСПЫТАТЕЛЕЙ, Д.6  ТЕЛ. +7 (812) 324-41-28     УЛ. БУТЛЕРОВА, Д.40  ТЕЛ. +7 (812) 406-87-00
УЛ. КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ, Д.113  ТЕЛ. +7 (812) 318-51-05     УЛ. БОТКИНСКАЯ, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 542-94-33
33 ЗУБ
ЛЕЧЕНИЕ
ЦЕНЫ
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ
КОНТАКТЫ
НАШИ ВРАЧИ
ОТЗЫВЫ
Детская стоматология
Профилактика
Лечение зубов
Лечение десен
Исправление прикуса
Протезирование
Имплантация
Эстетическая стоматология
 

Протезирование зубов

Установка коронок и виниров из различных материалов, мостовидных протезов, изготовление бюгельных протезов и протезов из нейлона в стоматологических клиниках Санкт-Петербурга

К сожалению, несвоевременное лечение кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит), плохая гигиена полости рта, травмы приводят к постепенной утрате зубов. 

Казалось бы, нет зуба – нет проблемы! Он больше никогда не заболит, его не нужно чистить и ухаживать за ним. Вставил потом съёмную челюсть с красивыми ровными белыми зубами и всё!

Однако, при нарушении целостности  зубного ряда, изменяются черты лица, затрудняется пережевывание пищи, нарушается речь,  физиология жевания (могут появляться боли и характерные щелчки в момент жевания), появляется скованность при разговоре и улыбке, ведь человеку приходиться себя контролировать. Всё это, в конечном счёте, может привести к заболеваниям желудочно-  кишечного тракта, головным болям, неадекватному поведению в результате ощущения своей неполноценности, комплексам и, даже,  к преждевременному появлению мимических морщин.

Уже давно доказано, что отсутствие зуба (отсутствие жевательной нагрузки на кость челюсти) ведёт к атрофии костной ткани, кость «рассасывается», сглаживается альвеолярный гребень, что в свою очередь приводит к сложностям в момент протезирования.

Основные риски при потере зуба:
 - зуб-антогонист (расположен на противоположной челюсти) испытывает чрезмерную жевательную нагрузку,
 - зубы, находящиеся рядом с отсутствующим, начинают наклоняться и выдвигаются из  своих лунок, что может привести к их раннему удалению
 - в области отсутствующего зуба происходит «рассасывание» кости, в результате чего страдают и рядом расположенные зубы (появляются зубодесневые карманы).
 - нарушение процесса жевания и всасывания питательных веществ в ротовой полости.

Специальный раздел стоматологии – ортопедия – изучает все возможные виды замещения зубов. Современные технологии ортопедии позволяют восполнять отсутствующие зубы с максимальным сохранением целостности здоровых тканей полости рта.

Зубные протезы – это съемные и несъемные искусственные «заменители» отсутствующих зубов.
Они выполняют функции:
 - эстетической реставрации,
 - восстановления функций жевания и речи.

Все виды протезирования можно разделить на две группы: несъёмные и съёмные протезы
1) несъемные протезы – искусственные коронки, мостовидные протезы и протезы с опорой на имплантаты.
В настоящее время из несъёмных конструкций чаще всего используются коронки из различных материалов:
- металлокерамические коронки имеют в основе часть из специального медицинского сплава металлов – это придаёт коронке особую прочность. Снаружи такая коронка облицована специальной керамической массой – это делает её неотличимой от натуральных зубов.
 Для пациентов, особо заботящихся о своём здоровье или имеющим аллергию на металлы, мы можем предложить коронки на основе сплавов драгоценных металлов (золото, палладий, платина), а так же на основе диоксида циркония или оксида алюминия.
Коронки на основе из диоксида циркония – это ноу – хау в стоматологии. Уникальные свойства циркония позволяют превращать коронки в чрезвычайно прочные и эстетически гармоничные. Ведь цирконий имеет прочность металла, но вид керамики, и, что очень важно, пропускать солнечный свет. Всё это позволяет пациентом забыть о том, что в полости рта у них искусственные коронки.
Коронка – это вид реставрации зуба с помощью конструкции, покрывающей видимую часть зуба. Самый распространенный вид протезирования. Используется для восстановления зубов, значительно разрушенных кариесом, сломанных, треснувших или изменивших цвет, т.е. зубов, которые требуют восполнения утраченных функций или эстетики.
 
 
 
Мостовидный протез – это несъемная замена одного или более утраченного зуба. Искусственный зуб, замещающий дефект, представляет собой промежуточную часть, которая спаивается с коронками соседних зубов. Несмотря на то, что мостовидный протез позволяет полностью восстановить функцию утраченного зуба, он обладает серьезным недостатком, так как для фиксации мостовидного протеза необходимо стачивать здоровые ткани соседних зубов.
 
 
 
Виниры – это вид эстетической реставрации, представляющий собой тонкую керамическую накладку на зуб. Благодаря плотному прилеганию к поверхности зуба и прочности материала, винир позволяет сделать зуб идеально красивым и функциональным на длительное время.
Виниры обладают высокой прочностью, прозрачностью, долговечностью и имеют естественный блеск живых зубов, что делает невозможным отличить их от настоящих зубов.

Вкладка – это вид микропротезирования, позволяющий восстановить коронковую часть зуба с максимальным сохранением здоровой ткани, современный аналог пломбирования. Вкладки изготовляются в лаборатории из высокопрочной безметалловой керамики:
-эстетически не отличаются от окружающих тканей зуба;
-срок службы их  больше, чем у обычной пломбы;
-не требуют дополнительной обработки зуба, т.е. являются щадящей методикой; 

2) съемные протезы используются при полной или частичной утрате зубов – пластмассовые, бюгельные, нейлоновые и т.п..
 
 
 
Бюгельный (дуговой) протез – вид съемного протезирования, широко распространен в настоящее время благодаря эстетичности и удобству конструкции, которая состоит из фрагментов искусственной десны и зубов, соединенных при помощи дуги. 
Значительным преимуществом данной технологии является наличие замковых механизмов, позволяющих надежно фиксировать протез в полости рта. В каждом уникальном случае для пациента подбирается определенное крепление, учитывающее состояние десен и количество отсутствующих зубов.
Преимущество такого метода протезирования:
-Так как крепление скрыто внутри протеза поэтому, снаружи не видно, что во рту есть съемный протез;
-Быстрое привыкание за счет уменьшенного объема протеза;
-Нет необходимости часто снимать протезы.

Протезы из нейлона – конструкция, замещающая отсутствие небольшого количества зубов, изготавливается из нейлоносодержащего материала. Технология фиксации очень удобна и не вызывает дискомфорта с первых минут ношения: основа протеза при температуре полости рта становится гибкой и легко адаптируемой, благодаря чему, надёжно  крепится в полости рта.
Свойства протезов из нейлона:
-гибкие, обладают высокой прочностью;
-очень легкие и не натирают десну; 
-не вызывают аллергию;
-прекрасный эстетический вид благодаря качеству материала;
-быстрое привыкание.

Не секрет, что какими бы хорошими съёмные протезы не были, их фиксация зачастую оставляет желать лучшего, особенно, если своих зубов не осталось. В этом случае пациенту не обойтись без имплантатов. Такое протезирование называется условно – съёмным. Пациенту устанавливается от 2 до 4 имплантов для улучшения фиксации съёмного протеза. Такой съёмный протез имеет определённые конструктивные особенности, но внешне, ни чем не отличается от обычного.

Наши рекомендации:
при утрате одного или нескольких зубов обязательно обратитесь к врачу-отопеду за консультацией, иначе возможен риск
развития нарушений желудочно-кишечного тракта,
появления болей в суставе челюсти, проводящие к головным и другим болям,
нарушение эстетики лица,
ухудшения общего качества жизни.
Специалист порекомендует вам наиболее эффективный, удобный вид протезирования, учитывая особенности вашей ситуации.
        
Дважды ставили временную коронку. Снимали долго и с трудом, распиливали, выбивали инструментами. Поставили постоянные, зубы при касании болят. Чем это грозит?
 

Здравствуйте, Татьяна.

Рекомендую записаться к Вашему стоматологу для корректировки коронки, похоже, что она завышена по прикусу.

С уважением,
Пяткина Марина Викторовна,
старший врач ССК "33 зуб"
(филиал на пр.Маршала Жукова)

29.06.2017


Здравствуйте! На нижнюю семерку установили коронку из E-max. Стенки зуба были почти полностью разрушены, отпали с пломбой на которой держались. Врач сказал, что сколько продержится эта коронка, он сказать не может, и, когда она разрушится, то единственным вариантом будет удаление корней, т.к. повторно коронку уже будет очень сложно поставить. Ситуация по его, словам, патовая. Самая идеальная посадка для коронки - только когда первый раз ставится. Так ли это? Показанием для удаления корней является невозможность повторной установки коронки? Восьмерка до сих пор в десне, лежит горизонтально, но никогда не беспокоила. Шестёрка под большой пломбой, но стенки целые, и коронку ставить пока не хочется.
 

Здравствуйте, Людмила. 

Да, Ваш стоматолог обрисовал правильно ситуацию. Чаще всего повторно поставить коронку не представляется возможным. Если зуб разрушится под коронкой, то после его удаления можно будет поставить имплант.

С уважением,
Пяткина Марина Викторовна,
старший врач ССК "33 зуб"
(филиал на пр.Маршала Жукова)

29.06.2017


Добрый день! Мне установили мостовидную коронку из трёх зубов на имплантат, но зазоры на мосте между зубами очень маленькие, при чистке между коронками супер флос пролезает с трудом. Это нормально или надо, чтобы зазоры были больше?
 

Здравствуйте, Наталья.

В мостовидных протезах это пространство между коронками и десной называется промывным. Оно может быть широким, но может быть и узким. И то и другое допустимо. При широком - ощущения хуже, но промывается и чистится лучше.

С уважением,
Пяткина Марина Викторовна,
старший врач ССК "33 зуб"
(филиал на пр.Маршала Жукова)

29.06.2017