КЛИНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ        
ПР. МАРШАЛА ЖУКОВА, Д.33  ТЕЛ. +7 (812) 743-27-78     ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ, Д.30  ТЕЛ. +7 (812) 514-65-71
УЛ. ИЛЬЮШИНА, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 349-18-88     УЛ. САВУШКИНА, Д.125, КОРП.1  ТЕЛ. +7 (812) 601-84-05
ПР. ИСПЫТАТЕЛЕЙ, Д.6  ТЕЛ. +7 (812) 324-41-28     УЛ. БУТЛЕРОВА, Д.40  ТЕЛ. +7 (812) 406-87-00
УЛ. КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ, Д.113  ТЕЛ. +7 (812) 318-51-05     УЛ. БОТКИНСКАЯ, Д.1  ТЕЛ. +7 (812) 542-94-33
33 ЗУБ
ЛЕЧЕНИЕ
ЦЕНЫ
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ
КОНТАКТЫ
НАШИ ВРАЧИ
ОТЗЫВЫ
Детская стоматология
Профилактика
Лечение зубов
Лечение десен
Исправление прикуса
Протезирование
Имплантация
Эстетическая стоматология
 

Протезирование зубов

Установка коронок и виниров из различных материалов, мостовидных протезов, изготовление бюгельных протезов и протезов из нейлона в стоматологических клиниках Санкт-Петербурга

К сожалению, несвоевременное лечение кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит), плохая гигиена полости рта, травмы приводят к постепенной утрате зубов. 

Казалось бы, нет зуба – нет проблемы! Он больше никогда не заболит, его не нужно чистить и ухаживать за ним. Вставил потом съёмную челюсть с красивыми ровными белыми зубами и всё!

Однако, при нарушении целостности  зубного ряда, изменяются черты лица, затрудняется пережевывание пищи, нарушается речь,  физиология жевания (могут появляться боли и характерные щелчки в момент жевания), появляется скованность при разговоре и улыбке, ведь человеку приходиться себя контролировать. Всё это, в конечном счёте, может привести к заболеваниям желудочно-  кишечного тракта, головным болям, неадекватному поведению в результате ощущения своей неполноценности, комплексам и, даже,  к преждевременному появлению мимических морщин.

Уже давно доказано, что отсутствие зуба (отсутствие жевательной нагрузки на кость челюсти) ведёт к атрофии костной ткани, кость «рассасывается», сглаживается альвеолярный гребень, что в свою очередь приводит к сложностям в момент протезирования.

Основные риски при потере зуба:
 - зуб-антогонист (расположен на противоположной челюсти) испытывает чрезмерную жевательную нагрузку,
 - зубы, находящиеся рядом с отсутствующим, начинают наклоняться и выдвигаются из  своих лунок, что может привести к их раннему удалению
 - в области отсутствующего зуба происходит «рассасывание» кости, в результате чего страдают и рядом расположенные зубы (появляются зубодесневые карманы).
 - нарушение процесса жевания и всасывания питательных веществ в ротовой полости.

Специальный раздел стоматологии – ортопедия – изучает все возможные виды замещения зубов. Современные технологии ортопедии позволяют восполнять отсутствующие зубы с максимальным сохранением целостности здоровых тканей полости рта.

Зубные протезы – это съемные и несъемные искусственные «заменители» отсутствующих зубов.
Они выполняют функции:
 - эстетической реставрации,
 - восстановления функций жевания и речи.

Все виды протезирования можно разделить на две группы: несъёмные и съёмные протезы
1) несъемные протезы – искусственные коронки, мостовидные протезы и протезы с опорой на имплантаты.
В настоящее время из несъёмных конструкций чаще всего используются коронки из различных материалов:
- металлокерамические коронки имеют в основе часть из специального медицинского сплава металлов – это придаёт коронке особую прочность. Снаружи такая коронка облицована специальной керамической массой – это делает её неотличимой от натуральных зубов.
 Для пациентов, особо заботящихся о своём здоровье или имеющим аллергию на металлы, мы можем предложить коронки на основе сплавов драгоценных металлов (золото, палладий, платина), а так же на основе диоксида циркония или оксида алюминия.
Коронки на основе из диоксида циркония – это ноу – хау в стоматологии. Уникальные свойства циркония позволяют превращать коронки в чрезвычайно прочные и эстетически гармоничные. Ведь цирконий имеет прочность металла, но вид керамики, и, что очень важно, пропускать солнечный свет. Всё это позволяет пациентом забыть о том, что в полости рта у них искусственные коронки.
Коронка – это вид реставрации зуба с помощью конструкции, покрывающей видимую часть зуба. Самый распространенный вид протезирования. Используется для восстановления зубов, значительно разрушенных кариесом, сломанных, треснувших или изменивших цвет, т.е. зубов, которые требуют восполнения утраченных функций или эстетики.
 
 
 
Мостовидный протез – это несъемная замена одного или более утраченного зуба. Искусственный зуб, замещающий дефект, представляет собой промежуточную часть, которая спаивается с коронками соседних зубов. Несмотря на то, что мостовидный протез позволяет полностью восстановить функцию утраченного зуба, он обладает серьезным недостатком, так как для фиксации мостовидного протеза необходимо стачивать здоровые ткани соседних зубов.
 
 
 
Виниры – это вид эстетической реставрации, представляющий собой тонкую керамическую накладку на зуб. Благодаря плотному прилеганию к поверхности зуба и прочности материала, винир позволяет сделать зуб идеально красивым и функциональным на длительное время.
Виниры обладают высокой прочностью, прозрачностью, долговечностью и имеют естественный блеск живых зубов, что делает невозможным отличить их от настоящих зубов.

Вкладка – это вид микропротезирования, позволяющий восстановить коронковую часть зуба с максимальным сохранением здоровой ткани, современный аналог пломбирования. Вкладки изготовляются в лаборатории из высокопрочной безметалловой керамики:
-эстетически не отличаются от окружающих тканей зуба;
-срок службы их  больше, чем у обычной пломбы;
-не требуют дополнительной обработки зуба, т.е. являются щадящей методикой; 

2) съемные протезы используются при полной или частичной утрате зубов – пластмассовые, бюгельные, нейлоновые и т.п..
 
 
 
Бюгельный (дуговой) протез – вид съемного протезирования, широко распространен в настоящее время благодаря эстетичности и удобству конструкции, которая состоит из фрагментов искусственной десны и зубов, соединенных при помощи дуги. 
Значительным преимуществом данной технологии является наличие замковых механизмов, позволяющих надежно фиксировать протез в полости рта. В каждом уникальном случае для пациента подбирается определенное крепление, учитывающее состояние десен и количество отсутствующих зубов.
Преимущество такого метода протезирования:
-Так как крепление скрыто внутри протеза поэтому, снаружи не видно, что во рту есть съемный протез;
-Быстрое привыкание за счет уменьшенного объема протеза;
-Нет необходимости часто снимать протезы.

Протезы из нейлона – конструкция, замещающая отсутствие небольшого количества зубов, изготавливается из нейлоносодержащего материала. Технология фиксации очень удобна и не вызывает дискомфорта с первых минут ношения: основа протеза при температуре полости рта становится гибкой и легко адаптируемой, благодаря чему, надёжно  крепится в полости рта.
Свойства протезов из нейлона:
-гибкие, обладают высокой прочностью;
-очень легкие и не натирают десну; 
-не вызывают аллергию;
-прекрасный эстетический вид благодаря качеству материала;
-быстрое привыкание.

Не секрет, что какими бы хорошими съёмные протезы не были, их фиксация зачастую оставляет желать лучшего, особенно, если своих зубов не осталось. В этом случае пациенту не обойтись без имплантатов. Такое протезирование называется условно – съёмным. Пациенту устанавливается от 2 до 4 имплантов для улучшения фиксации съёмного протеза. Такой съёмный протез имеет определённые конструктивные особенности, но внешне, ни чем не отличается от обычного.

Наши рекомендации:
при утрате одного или нескольких зубов обязательно обратитесь к врачу-отопеду за консультацией, иначе возможен риск
развития нарушений желудочно-кишечного тракта,
появления болей в суставе челюсти, проводящие к головным и другим болям,
нарушение эстетики лица,
ухудшения общего качества жизни.
Специалист порекомендует вам наиболее эффективный, удобный вид протезирования, учитывая особенности вашей ситуации.
        
У меня верхний мостовидный протез жевательный из металла (4 зуба). Недавно мне установили антагонистом на нижние жевательные зубы две отдельных коронки из циркония. Не возникнет ли в перспективе ситуация, что цирконий, который тверже металла, повредит, сточит верхний металлический мост? Видимо,мне нужно было антагонистом ставить металлический протез, а не циркониевые коронки? Я ошибся, повелся на рекламу клиники.
 

Здравствуйте, Виктор.

Нет ничего страшного в установке коронок из циркония антогонистами металлокерамическим коронкам. Наоборот, это единственное правильное решение: металлокераческие коронки, поставленные в разное время, могут быть причиной гальванических токов во рту. Поэтому предпочтительнее коронки из циркония.

С уважением,
Пяткина Марина Викторовна,
стоматолог-терапевт ССК "33 зуб"
(филиал на пр.Маршала Жукова)

18.01.2023


Здравствуйте, на имплант поставили коронку (сверху жевальный зуб), через месяц увидела оскол, почти на той стороне не ела.Эта некачественная коронка? Мне должны ее заменить? Сходила к стоматологу, объяснил ничего страшного, и там мне зашпаклявал порошком, как пломба на этой коронке. Он правильно сделал или он должен мне поменять этот зуб, для меня эта некачественная коронка раз окол уже через месяц. Подскажите пожалуйста 🙏
 

Здравствуйте, Алеся.

Если коронка фиксируется на имплантате винтовой фиксацией, то коронку можно снять и отдать в техническую для облицовки. Судя по тому, как поступил Ваш стоматолог, коронку снять сложно, не рискуя повредить имплантат. Поэтому, рекомендую оставить всё, как есть. Страшного ничего не произошло: скол произошёл в месте перегрузки по прикусу ( такое происходит а процессе эксплуатации коронок довольно часто).

С уважением,
Пяткина Марина Викторовна,
стоматолог-терапевт ССК "33 зуб"
(филиал на пр.Маршала Жукова)

16.01.2023


Здравствуйте, у меня раскололся зуб -шестерка на верхней челюсти ( в нем есть штифт и пломба, откололась стенка) Меня послали на протезирование , надо еще сказать что четвертого и пятого зуба нет( удалили лет 30 назад). Протезист сказал что нужно ставить мост и коронку на третий и шестой зубы, сказал что коронки будут железные с напылением. Я и согласилась заплатила деньги. Я и подумать не могла что зубы будут железные, я думала что само собой разумеется тройка из металлокерамики , а остальные пусть и будут железные, ведь основа у них у всех железная. Я думала что напылят коронки и они будут цвета натурально, то есть цвета зубов. И вообще, я думала что железные коронки это вообще прошлый век. Надо сказать что с протезированием я не сталкивалась , это мой первый опыт. И доктор сказал что переделывать не будет и что мне нужно ставить эти железные коронки. Я прошу переделать и сделать один зуб металлокерамику, а остальной мост пусть будет железный , это же эстетичнее. Но доктор наотрез отказывается. И вообще, можно ли делать одну коронку из металлокерамики , а остальной мост железный.
 

Здравствуйте, Светлана.

Мостовидный протез необходимо делать или полностью литой металлический, или с облицовкой керамикой - все коронки металлокерамические. Я Вам уже отвечала на Ваш вопрос: решайте с администрацией клиники, что лучше сделать в Вашей ситуации, если Ваш стоматолог не решает проблему.

С уважением,
Пяткина Марина Викторовна,
стоматолог-терапевт ССК "33 зуб"
(филиал на пр.Маршала Жукова)

22.12.2022


Почему у одних красивая и здоровая улыбка, а другие страдают от постоянных проблем с зубами?
Научные исследования обнаружили генетическую предрасположенность человека к 
стоматологическим заболеваниям. Одна из причин кроется в структуре и строении поверхности эмали зубов. Эмаль зубов одного человека может отличаться от эмали другого толщиной, рельефом и плотностью. Другая причина устойчивости к кариесу кроется в составе слюны - естественной защиты от болезнетворных бактерий. У одних слюна препятствует оседанию на зубах патогенных бактерий, вызывающих кариес, а у других - нет, что приводит к удержанию «вредителей» на поверхности зубов. Эти особенности часто определены генетически и не меняются в течение жизни.
Не стоит, однако, отчаиваться. Если химический состав слюны изменить невозможно, то снизить количество кариесогенных бактерий в полости рта - не только можно, но и необходимо. Процедура профессиональной гигиены полости рта или профессиональной чистки, как часто ее называют, направлена на устранение мягкого и твердого зубных налетов, а значит - на защиту зубов от быстрого развития кариеса и его осложнений.